Siomay Ayam Udang





Bubur Ayam Jamur/Chicken and Mushroom Porridge

Kombinasi ayam, udang, dan jamur menurut saya sangat cocok untuk siomay kukus. Siomay bisa dimasukkan freezer dan bisa dihangatkan kapan saja! Paling nikmat dimakan dengan chili crisp!

Bahan-Bahan
  • 250 gr ayam cincang
  • 100 - 150 gr udang kupas, dicincang kasar
  • 100 gr jamur shiitake/portobello/kancing, dicincang kasar
  • 20 gr wortel, dipotong dadu kecil
  • 5 gr wortel, diserut
  • 2-3 siung bawang putih, diserut
  • 1/2 cm jahe, diserut
  • 1/4 batang daun bawang, dicincang halus
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 - 2 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • 1 sdt Ang Ciu - tidak harus
  • 1 sdt lada putih
  • 1 - 1/2 sdm gula pasir
  • 1 putih telur
  • 10 - 12 lembar kulit pangsit
  • garam dan lada
Tahap Memasak
  1. Tumis jamur hingga layu dan kandungan air menguap. Bumbui dengan sedikit garam dan lada, sisihkan
  2. Campur ke dalam mangkok: ayam cincang, udang kupas, jamur yang telah dimasak, wortel yang dipotong dadu, bawang putih, jahe, daun bawang, tepung tapioka, kecap ikan, minyak wijen, ang ciu, lada putih, gula pasir, dan putih telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tahap mencampur adonan siomay ini juga bisa dilakukan menggunakan stand mixer dengan pengait adonan (dough hook). Gunakan setelan kecepatan paling rendah hingga adonan tercampur rata.
  3. Ambil satu lembar kulit pangsit dan letakkan di atas telapak tangan. Sendok 1 - 2 sendok makan adonan ke atas kulit pangsit, lalu perlahan bentuk huruf C dengan jari jempol dan telunjuk. Tekan adonan siomay sehingga bentuk silinder terbentuk. Rapikan sudut-sudut kulit pangsit.Bentuk tidak harus rapi, yang penting siomay bisa berdiri di atas permukaan datar
  4. Siapkan panci kukus dan isi dengan air. Olesi alas kukus (steam rack) dengan sedikit minyak agar siomay mudah diangkat dan tidak lengket.
  5. Setelah air mendidih dan panci kukus mengeluarkan uap, letakkan siomay ke dalam panci kukus. Masak dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit atau hingga kulit pangsit matang.
  6. CATATAN: untuk mengecek rasa adonan siomay, kukus satu buah siomay terlebih dahulu. Sesuaikan bumbu bila perlu. Apabila rasa siomay sudah pas, lanjutkan membentuk siomay dengan sisa adonan

Comments

Popular Posts