Bubur Ayam Jamur





Bubur Ayam Jamur

Resep ini terinspirasi dari warung bubur kesukaan saya, Bubur Yoyong. Tidak biasanya bubur disajikan dengan topping bernuansa masakan Cina, karenanya saya selalu penasaran bagaimana membuat Bubur Yoyong yang enak itu. Salah satu menu yang jadi favorit saya adalah bubur dengan topping ayam, telur dan jamur. Rasanya gurih dan manis! selamat memasak :)

Bahan bubur
  • 100 gr beras
  • 1 liter kaldu ayam/sayuran ATAU air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam


Bahan toping Ayam Jamur
  • 200 - 250 gr dada ayam atau paha bawah, diiris tipis
  • 100 gr jamur kancing, diiris tipis
  • 2 buah telur
  • 3 - 4 bawang merah, diiris tipis
  • 3 - 4 bawang putih, digeprek dan dipotong dadu kecil
  • 1/2 cm jahe, diiris tipis ATAU diserut
  • 1 buah daun bawang, diiris tipis dan dibagi dua
  • 30 gr wortel, diiris tipis
  • 2 - 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 - 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt Ang Ciu (Shao Xing wine)
  • 3/4 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap hitam (dark soy sauce)
  • 1/2 - 1 sdm kecap asin
  • 1/2 - 1 sdm Chinese barbeque sauce
  • 1/2 - 1 sdt kecap manis - tidak harus
  • lada hitam
  • bawang merah goreng
Tahap memasak:
  1. Untuk membuat bubur: Beras dicuci dan disaring. Bila memasak di atas kompor: Campur beras dan kaldu/air di panci. Biarkan mendidih, lalu api dikecilkan dan masak hingga air terserap dan tekstur beras menjadi lembut, sekitar 1 - 1,5 jam. Jangan lupa terus diaduk. Setelah menjadi bubur, beri garam dan lada hitam. Jika menggunakan instant pot/pressure cooker: masukkan beras dan air ke dalam instant pot/pressure cooker. Pilih setelan Congee untuk Pressure Cooker atau Porridge untuk instant pot. Setelah matang, biarkan uap keluar secara alami (natural pressure release), sekitar 7 - 1 menit.
  2. Untuk membuat topping ayam jamur: panaskan 2 - 3 sdm minyak ke dalam wajan dengan api tinggi-sedang. Masukkan 3 bawang merah dan setengah dari daun bawang. Masak hingga bawang merah layu. Tambahkan bawang putih dan jahe, masak hingga harum. Tambahkan jamur, aduk hingga volume jamur berkurang. Tambahkan potongan ayam, dan masak hingga ayam setengah matang, lalu masukkan wortel dan masak hingga wortel layu. Kurangi panas api ke api rendah, lalu buat ruang di wajan untuk telur. Masukkan telur ke dalam wajan, tunggu 30 detik lalu orak-arik telur hingga matang. Campur semua bahan di dalam wajan.
  3. Dengan api rendah, tambahkan: kecap asin, Ang Ciu, saus tiram, kecap hitam, kecap asin, dan saus Chinese barbecue. Aduk hingga saus merata, jangan lupa sesuaikan kadar keasinan. Tambahkan kecap manis bila suka, bumbui dengan lada hitam.
  4. Saran Penyajian: Sendok bubur ke dalam mangkok, taburi topping Ayam Jamur di atas bubur, lengkapi dengan bawang goreng dan sisa irisan daun bawang.

Comments

Popular Posts